top of page

Эссе на тему «Я – Учитель» от учителя физической культуры

МКОУ ХМР "СОШ им. В.Г. Подпругина с. Троица»

Горначека Максима Сергеевича

 

«Забота о здоровье – это важнейший труд

учителя. От здоровья и жизнерадостности детей

зависит их духовная жизнь, умственное

развитие,прочность знаний, вера в свои силы».

В. А. Сухомлинский

 

    Представляю себя ребенком. Непоседой. Озорником.

  Кто бы мог подумать, что пройдут годы, и из озорного непоседы вырастет учитель физической культуры.

    Как же так? Ведь мог же из меня получиться толковый юрист или ответственный сварщик, а мог я пойти и по стопам отца и стать опытным государственным инспектором заповедника.

   Размышляя об этом, я все же с уверенностью отвечаю себе: «Нет, только физкультура и спорт. В этом мое призвание!»

     Помните, как А.С. Пушкин вспоминает о своем учителе А.П. Куницыне:

     Он создал нас – он воспитал наш пламень.

     Поставлен им краеугольный камень,

     Им чистая лампада возжена…

     Понимаю великого поэта, который преклоняется перед своим учителем. Я желаю всем встретить на своём пути человека, который станет для вас примером, тем самым ориентиром в выборе жизненного пути. Такой учитель был и у меня – учитель физической культуры Тарасов Владимир Захарович.

Обучаясь еще в 5 классе нашей замечательной школы имени В.Г. Подпругина в с. Троица, я понял, что хочу связать свою жизнь со спортом и физкультурой. Я был совершенно незаметен среди одноклассников с хорошими физическими показателями, но жажда спортивных побед изменила меня.  Стремление быть первым сначала в спорте, потом – во всем воспитано моим учителем.

     Как трудно же было сделать выбор! Поехать на районные соревнования по баскетболу в п. Урманный или на районный слёт школьного движения "Поколение +" в п. Шапша, на районные соревнования по национальным видам спорта в п. Кышик или играть за сборную КВН нашей школы в п. Горноправдинск?

Быть везде и добиться всего! – мое кредо школьных лет. Конечно, я понял потом: чтобы достичь высоких результатов, нужно заниматься одним делом. К сожалению!

9 класс окончен, аттестат с отличием заставил меня серьезно задуматься: пойти в 10 класс или в Технолого-Педагогический колледж города Ханты-Мансийска. Но желание самостоятельности в 16 лет определило выбор.

     И с этого момента началась совсем другая жизнь!

  Много можно рассказать о студенческой жизни: как мы учились, выступали за колледж на соревнованиях, становились перед выбором между заработком и обучением, дружили, влюблялись, ссорились, мирились, как переживали за нас родители…

      И вот диплом получен.

      Я – Учитель! –с достоинством и гордостью объявляю своим родителям.

      С огромным волнением переступил порог школы уже как учитель. И это волнение можно сравнить с волнением первоклассника. И со своим неуемным желанием «Быть всегда и везде и добиться всего!» легко влился в коллектив.

      Какое счастье испытал, когда понял, что наконец-то достигнута цель, к которой упорно шел. Но я по духу спортсмен, и понимал: это далеко не финиш. Тяга к новому у меня была с самого рождения.

  Как сказал Константин Михайлович Симонов: Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать своё образование незаконченным.

Сегодня школьный учитель физкультуры должен много знать и уметь, чтобы быть нужным и полезным современным детям!

  Поэтому, проработав 5 лет, понял, что нужно развиваться, учиться дальше, чтобы более квалифицированно и компетентно подходить к решению проблем, возникающих у детей. И теперь я не только учитель, но и выпускник Санкт-Петербургского Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта.

      «А о каких проблемах идет речь?» – спросите вы.

    Какую же все-таки досаду испытываю, когда вижу, что, придя на урок физкультуры, не все ребята горят желанием заниматься физкультурой. Просто некоторая часть класса готовы тихонечко сидеть на лавочке, погруженные в виртуальный мир новомодных гаджетов! Конечно, можно бесконечно долго давать различные теоретические задания, связанные с предметом. Но это невыход! 

    Как же мне, ученику школы, в которой обучалось 60 детей, участвовавших всегда, везде и во всем, трудно осознавать, что в этой же школе 40 % детей не воспринимают урок физкультуры так, как воспринимали мы, движение воспринимают как повинность.

    Пообщавшись с коллегами из других школ, городов, сел и деревень, увидел глобальность и актуальность этой проблемы и поставил задачу решить её, ну хотя бы в стенах своей школы.

Как настроить детей на желание двигаться, быть активными не только на уроке физкультуры, а еще принимать участие в спортивных соревнованиях, различных олимпиадах, конкурсах, фестивалях!?

     Известные педагоги говорили: 

    «Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой».  Так некогда говорил Платон.

    «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно».  Это убеждение Толстого Л. Н.

   «Главным средством предупреждения болезней является гармоничное развитие духовных и физических сил человека».  А это высказывание Петра Лесгафта.

   Как в наше время инноваций и современных технологий правильно замотивировать детей на физическую деятельность? Основываясь на своем небольшом опыте, хочу заметить, что эта проблема начинает назревать именно в средней и старшей школе, где дети уже более самостоятельны в своем выборе.

    А ведь издревле считается, что отношение к физкультуре и спорту, здоровье нации должно быть своего рода «визитной карточкой» государства, показателем его культуры.

      С первых своих уроков мы с детьми решаем эту проблему.

    На помощь нам пришли учителя школы, подсказав, что учащимся если не интересна физическая культура, но зато им интересна литература или биология и т.д. Всерьез пришлось задуматься о межпредметных связях на уроках физической культуры и исследовательском методе, и действительно, это дало положительные результаты. Детям стало интереснее  на уроках!

   Приятно видеть, как неуклюжие, скованные в движении на первых уроках ученики постепенно расправляют плечи, становятся крепче и увереннее, превращаясь в быстрых и ловких. Движение укрепляет их, а главное, несет здоровье и радость. Это и есть главная цель уроков физкультуры - доказать ценность физической культуры в жизни каждого.

Поэтому для меня урок – это не погоня за результатами, а кропотливая работа над укреплением здоровья детей и созданием мотивационной среды.

    При этом важна не просто активность детей, а образовательный процесс, в ходе которого у них формируются умения

       – ставить цель;

       – делать выбор;

– принимать решения, то есть формируется умение учиться, способность к саморазвитию.

   Применяя различные современные технологии, рассказывая детям о новых видах спорта, о новых достижениях наших спортсменов, об интересных методах самоконтроля и поддержания здорового образа жизни, замечаю, что дети стали относиться как к предмету, так и ко мне, как учителю, с большим интересом.

      Теперь спортивный зал не только на уроках, но и на переменах, да и после уроков начинает заполняться шумом, смехом, движением. Дети меняются: не пытаются отсидеться в раздевалке, не забывают спортивную форму, не пропускают тренировки. Находят время прийти и после школы в спортзал! К сожалению, еще не все 100 %, но к этому мы и стремимся.

     Я только в начале пути, но у меня уже есть свои правила, которые помогают мне в решении сложной проблемы: стать для моих учеников не столько учителем, сколько наставником и другом, которому поверят и за которым пойдут.

       И я наставляю моих учеников:

       Во-первых, мечтайте, ставьте цели и никогда не забывайте о них, идите только вперед. 

     Во-вторых, учитесь, на чужих и на своих ошибках, у детей, у ровесников, у взрослых, не стесняйтесь спросить доброго совета.

       В-третьих, идите в ногу со временем, чтобы не отстать от него.

       В-четвертых, чтобы когда-нибудь сказать своим родным:

       – я – Педагог,

       – я – Врач,

       – я – Строитель,

     Найдите человека, который станет примером в жизни, который светлым лучом будет направлять вас по темной дороге, и придерживайтесь вышеперечисленного.

      Не могу не сказать, что огромнейший вклад в мое воспитание и развитие был сделан именно моими любимыми родителями и родственниками. Мы никогда не были богатой семьей, и были моменты, когда мы ограничивали себя в чем-то, но все же это мне не мешало, а только подталкивало на саморазвитие и понимание того, что нужно впитывать в этой жизни всё, как «губка». И за это им благодарен на всю жизнь: за то, что они воспитали во мне мужчину, который не боится трудностей.

      …Каждый день спешу туда, где трудно, весело, интересно и радостно! Туда, где ребенок действительно для меня «не пустой сосуд, который нужно наполнить, но факел, который нужно зажечь».

Живу надеждой, что двадцать первый век будет веком возрождения физического совершенствования, духовности, веком нравственного расцвета, веком души и сердца, а не холодного разума.

bottom of page